ヨーグルトメーカーを使ったヨーグルトの作り方
 @準備するもの
 
  ・牛乳500ml
 
  ・市販のカスピ海ヨーグルト菌 1本
 
 (この菌を使用すると繰り返し種菌で使えます)
 
  ・ヨーグルトメーカー
 Aヨーグルトメーカーにヨーグルト菌を1本と牛乳を
 
 先に少しだけ入れてかき混ぜ、残りの牛乳を入れな
 
 がらかき混ぜます。
 B入れ終わったら蓋をして、常温で固まるまで
 
 置きます。
 
 室温によって多少異なりますが、固まるまで
 
 約30時間くらいかかります。
 
 その後冷蔵庫で冷やします。
 C冷蔵庫から出して出来上がりです。
 
 お好みに応じて、トッピングして召し上がりください。
 
 さらにヨーグルトを使って、別のヨーグルトを作ること
 
 ができます。
 D食べる前に大さじ2杯ほどを別の器に取ります。
 Eさらに牛乳を500ml入れながらかき混ぜます。
 E入れ終わったら蓋をして、常温で固まるまで置
 
 きます。
 
 室温によって多少異なりますが、固まるまで約3,4
 
 時間くらいかかります。
 
 その後冷蔵庫で冷やして完成です。
 
 これは何度も繰り返すことができます。